专访孙华锋:迷茫的量足够了,就不迷茫了

icon 2018-07-11 17:04:43
icon 0

摘要:今年,“室内设计·中国行”正式跨入它的第六个年头。7月10日,「2018年第六季室内设计·中国行」长沙站在君悦酒店成功举办,圈内顶级名家接力演绎东方主义,为长沙的菁英设计师带来一场设计饕餮盛宴。

  今年,“室内设计·中国行”正式跨入它的第六个年头。7月10日,「2018年第六季室内设计·中国行」长沙站在君悦酒店成功举办,圈内顶级名家接力演绎东方主义,为长沙的菁英设计师带来一场设计饕餮盛宴。

  孙华锋先生与小浪合影

  现场,新浪家居独家专访到了中国建筑学会室内设计分会副会长、鼎合建筑装饰设计工程有限公司 首席设计总监孙华锋先生,将其宝贵设计经验及内心流淌的东方主义之美与我们交流和分享。以下为采访实录整理。

  【新浪家居】:今天来现场的大多数都是年轻的设计师,对于年轻设计师们的迷茫,以及迫切想提高的心,您可以给一些建议吗?

  【孙华锋】:我们每个人在设计的道路上行走,会犹豫也会彷徨。人每个阶段都有迷茫,但我认为迷茫的量足够了,就不迷茫了。

  2018年第六季室内设计·中国行长沙站

  【新浪家居】:在如今的设计领域,“抄袭”、“模仿”这些词从来都没有断过,在这样的环境中,作为一名成功的设计师,您是怎么应对这些事情?

  【孙华锋】:其实每个设计师都是从模仿走过来的,这是没办法的,因为他要学习在长时间的模仿中提升自己的适应能力和总结经验。我觉得只要能在其中养成自己的思考习惯,慢慢都会形成自己原创的东西。

  孙华锋先生带来《物外》主题演讲 

  【新浪家居】:您给大家的印象就是很温暖、很低调、很绅士,其实一个人的生活状态可以反射到设计的作品上。所以您对生活的态度和对设计的态度是什么?

  【孙华锋】:我在讲台上温和,但是在私底下还是很严厉的。我认为最重要的态度就是热爱生活,对未来充满美好的想象。作品的最终呈现,很多时候源于一个人的悟性和坚守的热爱程度。

  孙华锋作品:老宅

  【新浪家居】:现在“简约风”经常被提及,不管在生活上还是在设计中,“简单”好像成了大家一致的追求,那您觉得为什么“简约”风格会被喜欢。这种风格会一直流行下去吗?

  【孙华锋】:我觉得不要跟风,不管是中式还是欧式,古典主义或者现代简约主义都无可厚非,都是好东西。我坚决反对今年流行什么风格大家就都跟风,当你的设计水平足够强大时,所有风格都为你所用。

  孙华锋作品:老宅

  【新浪家居】:中国行今年也是首次用“东方主义”为主题,如果让您定义这个主题,您会怎么定义?

  【孙华锋】:我认为东方主义不是刻意的,并不是符号化的。设计师可以从中国传统文学、诗词、绘画里面找到我们所喜欢或者符合我们中国人审美的东西。它是一个地区,一个地域。自然的,内心流淌的东西。


  关于孙华锋,室内设计硕士,中国建筑学会室内设计分会 副会长,鼎合建筑装饰设计工程有限公司 首席设计总监。

  获奖(近年):

  2016年入选美国室内设计Interior Design“2016中国设计名人堂Hall of Fame”正式成员

  2016年获中国室内设计协会“十大年度人物”

  2016年获“APIDA2016亚太区室内酒店设计大奖”

  2014年获第十二届现代装饰国际传媒奖“十大年度杰出设计师”

  2014年获“APIDA2014亚太区室内设计大奖”

  2014年获“中国建筑设计奖”

  2014年获十七届中国室内设计大奖赛“餐饮工程类银奖”

  2014年获金堂奖“年度十佳餐饮空间设计”

  2012年获“亚太酒店设计十大风云人物” 荣誉

  2012年获“中国室内设计年度影响力人物提名奖”荣誉

  2011年获金堂奖 “年度十佳餐饮空间设计作品”奖项

  2011年获CIID中国室内设计大奖赛商业工程类铜奖

  2009年获CIID中国室内设计二十年“杰出设计师”称号

  2009年获第十七届亚太区室内设计大奖赛荣誉奖

  2008年获美国Interior Design 年度十大封面人物


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区