定制家具行业标准欠缺 橱柜企业发展还需自律

icon 2015-01-12 14:45:48
icon 0

  随着生活水平的不断提高,消费者的观念也随之发生变化,追求个性与时尚的年轻人往往对家居产品有着与众不同的理解,原本就以定制为特色发展起来的橱柜行业恰如其分地迎合了年轻人的个性化需求,定制橱柜逐渐进入大众视野,成为了不少消费者家装的首选。然而,当前包括橱柜在内的定制家具行业发展尚未成熟,行业标准欠完善,一些市场乱象也逐渐凸显出来。

 作品缺乏设计感 拿定制当旗号

  据中华橱柜网记者走访长沙各大家居卖场发现,在定制家具被越来越多消费者接受的形势下,专门经营定制家具的商户越来越多。不过在这其中,居然有不少是打着“定制”的招牌,连一个专业的设计师都没有。尤其是在低端家具市场,一些商家名义上是在经营定制家具,实则却是由当地木工自己制作一些劣质产品。此类产品不仅缺乏设计感,而且质量与售后均无保障。商家之所以打着“定制”的旗号,只不过是为了迎合当下备受推崇的消费理念罢了。

  售后服务难保证 消费者谨防受骗

  家具定制,最重要的是售后服务,但是,经营定制家具的商家却很少会为消费者提供退换货的服务。事实上,由于居民在下单时无法看到定制家具的实物样式并进行体验,对制作完成的家具感到不满意的消费者大有人在。而且有些制作完成的定制家具也会与图纸上的尺寸及订单中的材质要求存在差别,这些问题的存在都需要商家具备完善的售后保障体系。但是,商家认为一旦“量身定制”的家具被退货将很难进行二次销售,所以对消费者不满意的产品“只修不换”。

 定制行业标准欠缺 橱柜企业需自律

  定制行业之所以会出现以上乱象,一方面是行业监督制度不完善,另一方面则是橱柜企业自律意识不够。橱柜行业作为发展相对成熟的家居建材行业,在行业标准尚未完善的情况下,需提高自己的自律意识。近年来,随着橱柜行业的不断发展壮大,行业发展门槛越来越低,“分享”橱柜这块“大蛋糕”的人也愈来愈多,市场上各种定制橱柜层出不穷,定制橱柜企业都面临着市场的严峻考验。橱柜作为与人们日常生活息息相关的用品,其风格特点是肉眼就能看出的,其质量好坏也是消费者可以直接检验出来的。

  另外,业内人士也提醒消费者,在定制橱柜前要熟悉相关的质量标准要求,听从专业人士意见,最好找品牌商家,在追求个性的同时保证定制橱柜的品质。另外,选择商家时要多听多看多了解,橱柜做好后一定要亲自验货,确定各种材料使用无误,并保留一笔尾款在验货确保没问题之后再付款。如此,才能保证万无一失,不至于上当受骗。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您