专访胡骉:疫情之下,让家成为最安全的堡垒

icon 2020-02-17 14:21:53
icon 0

摘要:疫情过后,室内设计的优劣,在业主心中的权重会大幅提高。当一家老小三代人,如“囚徒困兽”一般,被限制在百来平、甚至数十平的小小空间,而且持续时间超过半个月,如果室内设计不合理,想想都会原地爆炸!

  疫情过后,室内设计的优劣,在业主心中的权重会大幅提高。当一家老小三代人,如“囚徒困兽”一般,被限制在百来平、甚至数十平的小小空间,而且持续时间超过半个月,如果室内设计不合理,想想都会原地爆炸!新浪家居电话连线湖南大学建筑学院DAL数字建筑实验室主任、环境设计系主任胡骉,分享室内设计的重要性。

湖南大学建筑学院DAL数字建筑实验室主任、环境设计系主任:胡骉湖南大学建筑学院DAL数字建筑实验室主任、环境设计系主任:胡骉

  【新浪家居】:在疫情期间,您对居家的态度有重新的认识吗?

  【胡骉】:近些年全社会逐步认识到“我们的房子是用来住的,不是用来炒的”。这次整个社会各阶层经历了多天持续的全国性疫情管控后,从室内设计的角度,我想更进一步强调自己一直以来的观点:“家是我们身心的港湾,绝不只是用来愉悦视觉和炫耀的”。

  【新浪家居】:宅在家里大半个月,大多数人都觉得如“困兽”一般,您觉得在室内设计方面可以如何改善这一情况呢?

  【胡骉】:建筑的室内空间相对外部空间具有更强的限定与封闭性,带来的好处是环境的安静、私密和安全感,但是也很容易造成强烈的隔离感。所以在居室设计时需尽可能保留与自然环境沟通的空间界面,不要轻易封闭阳台,阻隔空间,让家居能体验到室外的清风、阳光、花鸟等自然要素。室内的公共空间宜主动留白,给一家人腾出交流和活动的空间,千万不要让一些琐物过分堆砌。

  【新浪家居】:在疫情期间,我们也深刻感受到居家配套完善的重要性,对此您有什么建议呢?

  【胡骉】:居室的各项设施设备要尽可能完善,如水的纯化、空气的净化,稳定安全的采暖空调系统,热水系统,网络系统等,甚至要考虑家用的消毒设备的安置。有条件的,可以配置生活应急物资储备系统,如:洁净的饮水,基本食品,卫生防疫物资,必备的医疗急救药品,应急电源等,有条件的也可以准备一些适合居室的运动设备。

  【新浪家居】:从室内设计的角度,您觉得还有哪些方面是值得关注的呢?

  【胡骉】:还有两个方面需要关注:第一是居室设计最好要充分考虑居室保洁的方便性,特别在设计相对复杂、繁琐的空间界面造型和配置造型复杂的家具、陈设时,要权衡今后使用和维护的可能性。第二是居室设计更重要的是应该有别于那种视觉刺激的公共空间,温和平静的居家氛围和环境,才是“家”的核心所在。

  【新浪家居】:好的,谢谢胡骉老师的精彩分享。

  户型设计的优劣,在购房人心中的权重会大幅提高,甚至成为楼盘竞品之间,决胜的秘密武器!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您