AWE求解海尔冰箱“智慧公式”:AI大数据+保鲜高科技

icon 2019-03-20 11:17:57
icon 0

摘要:AWE求解海尔冰箱“智慧公式”:AI大数据+保鲜高科技

  3月14日,2019年中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海开幕。现场,海尔通过智慧互联、大数据计算、人工智能布局5G家电新时代。其原创的AI大数据保鲜冰箱,将高端保鲜科技和大数据分析相结合。在大数据保鲜方面,海尔智慧冰箱通过原创AI自适应遗传学算法实现语音播报、一次识别多种食材,并自动为每种食材提供调湿、控温、杀菌环境。专家表示,这不仅是海尔智慧冰箱的高端科技成果落地,也标志着其带领智能冰箱进入AI大数据保鲜时代。

  海尔率先实现食材储鲜环境的“量身定制”

  据艾默生冷链研究报告显示,70%的消费者知道食物必须保存在建议温度下,但不知道具体建议温度是多少;另一方面,适宜食材储存的湿度环境也难以把握,消费者难以操作。在这两种因素影响下,消费者往往不会主动去调节温度,只能按照冰箱的默认温湿度进行保鲜,忽视了不同的食材对于储鲜环境有着不同的要求。以香蕉、芒果等热带水果为例,适宜在10℃到12℃保存,温度过低会极易造成冻伤,加剧水果腐烂,而类似茶叶等干货对湿度环境要求较高,湿度太大也会造成干货返潮。

  为破除消费者在储鲜方面的难题,海尔食材研究院对1258种食材进行了超1万小时、200万次以上实验验证,最终研发出AI自适应遗传学算法。当食材放入,海尔智慧冰箱立即启动AI自适应遗传学算法,经过深度自学习,了解食材种类,消耗频率、不同存储时长、食材的经济价值、能耗、用户偏好等10多个方面因素,自动为每种食材匹配适宜的调湿、控温、杀菌环境,为冷藏区大空间内混放各类食材提供更优化的贮鲜环境。同时,在语音交互方面,海尔冰箱与科大讯飞合作,实现食材录入时的语音指导,推荐存储位置,为用户储鲜提供存放位置、温度、湿度的全方位保障。

  在2019AWE现场,来自上海的一位参观者体验了海尔冰箱的大数据保鲜,将食材放入后,冰箱自动显示苹果的存储温度等相关信息并自动调节。其在体验后表示:“冰箱可以自动调节温度,这真是太方便了。”

  在AI自适应遗传学算法的辅助下,海尔智慧冰箱实现了“保鲜高科技+食材大数据”的结合,为食材提供长效保鲜。在保鲜科技方面,海尔智慧冰箱搭载了微风道、干湿分储科技,为果蔬及干货食材提供精准的温湿度环境,确保干货不返潮、果蔬不失水。同时,冰箱还运用智能恒温科技,将温度波动降低到5℃以内,保障食材原汁原味,为用户提供科学专业的保鲜方案。

  海尔创新食联生态打造全生态场景物联

  目前,海尔已将竞争格局由传统冰箱智能化拉到了生态体系构建上,建立起食联生态。除了运用AI大数据保鲜,对食材精准控温控湿保鲜,实现智慧储存引领外,海尔食联生态还通过连接营养师、农场等7大类上百家资源方,实现各生态资源方协作,为用户提供主动服务和全生态场景物联。

  其中,海尔食联生态中的主动服务涉及智慧储存、智慧烹饪和智慧健康几方面。在智慧烹饪方面,海尔智慧冰箱作为厨房场景中枢,依托食联网,实现冰箱与烤箱、油烟机等厨房电器的互联互通,乃至全屋互联。例如,用户根据喜好在冰箱上选择了菜谱后,冰箱自动将菜谱发给了烤箱,随后烤箱根据设定好的最合适的温度、最佳的口感进行烘焙。在智慧健康方面,海尔智慧冰箱还针对家庭不同人群,为用户定制个性化健康饮食方案。根据健康方案,海尔食联生态可主动向用户推荐菜谱,并根据酒庄、有机农场等资源方协作,为用户提供智慧购买体验。

  从大数据保鲜到食联生态,海尔在物联网时代以冰箱为生态中枢打造的创新解决方案,都是其在人单合一模式指导下的创新实践。作为海尔智慧家庭的重要一环,海尔食联生态为用户创造了一站式服务和互联互通体验,在助推其打造物联网时代全球首个世界级食联网生态品牌的同时,也将在全球范围内掀开属于海尔的“生态化”变革。

  。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您