揭秘伪智能家居市场:狼来了 欧瑞博首当其冲

icon 2020-03-26 12:51:35
icon 0

摘要:在人工智能的巨大进步下和物联网技术逐渐成熟的当下,越来越多的智能家居产品设备层出不穷,让我们可以更直观的感受科技带给我们的便捷。很多普通的插座、灯泡、风扇、窗帘等家居产品,仅仅需要增加一个通信模块就能实现基本的互联功能,导致智能家居的准入门...

  在人工智能的巨大进步下和物联网技术逐渐成熟的当下,越来越多的智能家居产品设备层出不穷,让我们可以更直观的感受科技带给我们的便捷。很多普通的插座、灯泡、风扇、窗帘等家居产品,仅仅需要增加一个通信模块就能实现基本的互联功能,导致智能家居的准入门槛并不算高。家装市场也因此出现了一种“智能家居加盟”现象,大量经销商密布于下沉市场中。但这是否意味着我们已经完全迈入了万物互联的全新时代?当前的智能设备能实现真正的智能吗?

  在智能家居发展初期,用一款手机App+WiFi协议来构成生态平台是最常见的现象。对于普通用户来说,这些生态平台之间也是相对封闭的,限制了他们对于智能家居的选择,也影响了整体体验。

  如果把全屋智能看做一张网,那么每一款硬件产品都将成为一个节点,一个节点失效,将对于整张网络造成不小的影响。尤其家居产品往往一经购置就不会轻易更换,我们很难说服消费者为了智能互联把原本好好的家居产品更换掉。例如用户可能在2017年购买了一款的风扇,原本这款风扇可以在手机端进行远程操控。但到了2019年,这一生态平台已经不再进行更新,不管是用户本身,还是其他生态平台,都很难将这款风扇纳入到一条智能链条中,即使整个房间都完成了智能化,这台风扇很可能仍然是一座孤岛。

  智能家居本身建设的目的就是为了给人们提供安全、舒适的生活环境,但是目前智能化家居系统在这个方面却显现出许多不足之处,成为消费者投诉中的重灾区。根据新浪家居整理,产品性能仍是智能家居的通病,如欧瑞博品牌。业主反馈:“在19年装修完房子就选择的是欧瑞博的mixpad产品,时常无法自动联网,需要手动连接。另外很多时候网络没有问题的情况下,开关灯延迟居然达到了5秒左右。甚至出现过已经关灯了,但是灯自己却能自动打开,很多次都无法关闭。mixpad智能蓝牙连接欧瑞博的蓝牙音箱,对讲门铃连接mixpad当做可视对讲使用时,当有人按门铃,音乐却是从mixpad自身的扬声器响起的,无法通过蓝牙音箱外放;最后说到配对,巧克力充电窗帘电机,难与手机配对,很多开关都要配对很久才能连上网关,最长的一次竟然配对了一个多小时。”

  目前来看不管是什么设备,只要拥有基本的互联网功能,或者能够连接智能手机应用,制造商就管它们叫“智能”设备。但如果在实际应用中,开关一盏灯所需的时间超过老式开关,那么就算不上真正的进步。

  智能家居到底能够实现多少智能化的生活,还是个未知数。希望未来的厂商,能严控产品质量,才能让智能家居的发展,走的更远更长久。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您