媒爆欧瑞博泄露客户隐私数据 这样的智能家居你敢用吗

icon 2020-03-26 12:56:44
icon 0

摘要:近两年来全球正在悄悄的燃起一场智能化的革命,智能家居产业更是风光无限。当你疲惫了一天,在路上或回到家里,手机一点空调打开,再一点音乐响了、灯亮了,手机操控着家中的智能电器。这种看似便利高效的舒适生活,其安全问题确让人担忧。央视3·15晚会上...

  近两年来全球正在悄悄的燃起一场智能化的革命,智能家居产业更是风光无限。当你疲惫了一天,在路上或回到家里,手机一点空调打开,再一点音乐响了、灯亮了,手机操控着家中的智能电器。这种看似便利高效的舒适生活,其安全问题确让人担忧。央视3·15晚会上,矛头直指现在如火如荼的智能家居产品,对其安全问题进行了重点曝光。

  根据央视报道,智能家居领域存在很大的安全隐患,很多智能设备很容易被黑客攻破和接管。例如,很多做智能硬件、智能家居的厂商,都是用WiFi模块,使传统设备可以连接互联网,进而实现远程控制。央视所曝光的连接陌生WiFi,用户手机中的个人信息暴露无遗,可想而知WiFi模块的设备在安全性方面是非常脆弱的。拿智能家居来说,黑客可以攻破家中的智能锁,肆无忌惮的在用户家中“做客”,通过智能摄像头监控家中的画面,生活隐私一览无余,甚至控制家中的水电和可燃气,做一番家庭破坏。这些安全问题,已经和用户的个人隐私、个人财产安全、个人人身安全息息相关了。

  解决物联网智能家居应用的安全问题,首先需要智能家居企业对系统安全技术加大投入,但安全问题仍是很多智能家居企业的短板,以欧瑞博品牌为例。

  据Forbes,一个由自称:“黑客行动主义”安全研究人员组成的团队近期发现,欧瑞博公司的用户数据库,在没有任何密码保护的情况下暴露在互联网上,包含超过20亿条数据,其中包含从用户密码到账户重置代码甚至是“智能”摄像机记录的对话。由于欧瑞博产品线中包含了许多家庭安全设备,包括智能锁、家庭安全摄像头和全智能家居套件,所以如何最大限度地保障智能家居家居网络、系统、数据等安全,及时防范风险,需要智能家居企业结合技术本身和应用实际,投入大量的人力物力进行广泛深入的工作。而这方面,通常被智能家居和物联网领域的产业人士所轻视。

  从技术上来讲,这个世界上没有绝对的安全。未来随着智能设备的大范围普及,万一出现问题,就会引发严重的后果。希望智能家居企业为用户带来便利生活的同时,提高安全防范意识,定期检查智能家居设备本身及存储的数据,确保安全性。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您